Soufflé de Butternut au comté

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PREPARATION: 30 min

CUISSON: 30 min

PERSONNES: 6

INGREDIENTS

 

  • 2 càs bombées de farine de blé blanche
  • 2 càs de beurre clarifié
  • 1/2 L de lait
  • 400 g de purée fine de courge butternut
  • 200 g de comté
  • 1/2 càc de panch phoron (mélange de cardamome, canelle, fenouil ou carvi)
  • sel et poivre
  • 3 gros oeufs

PREPARATION

  • Dans une casserole, faites revenir 1 minute la farine avec le beurre clarifié en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois. Versez le lait et poursuivez la cuisson en tournant avec une cuillère en bois. Au bout de 5 min votre béchamel aura légèrement épaissi.
  • Hors du feu, ajoutez la purée de courge, le comté râpé finement, les épices, le sel et le poivre.
  • Séparez le blanc des jaunes d’œufs. Incorporez ces derniers au mélange précédent. Montez les blancs en neige et incorporez-les à leur tour délicatement.
  • Versez la préparation dans des moules individuels à bords hauts.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 25 min. Prolongez la cuisson de 15 minutes si vous utilisez un grand moule.

SUGGESTION

  • Servez avec une salade de mâche