Truffes parfumées

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PREPARATION : 15 min

25 pièces

INGREDIENTS:

  • 200g de chocolat noir (palets en vrac ou tablette)
  • 10cl de crème liquide entière
  • 30g de beurre
  • le zeste d’une orange
  • 1 cs de fleur d’oranger
  • 5 cs de graines de sésame blanc.

PREPARATION:

  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Porter la crème à ébullition avec le zeste d’orange.
  • Verser la crème sur le chocolat.
  • Ajouter l’eau de fleur d’oranger.
  • Incorporer le beurre et mélanger vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
  • Placer au réfrigérateur pour laisser durcir la préparation durant quelques heures.
  • Prélever une portion à l’aide d’une cuillère à café et façonner en boule dans la paume de la main.
  • Rouler dans les graines de sésame.
  • Déguster (ou conserver au frais).

Truffes au thé : 

  • Infuser 5g de thé dans la crème chaude, filtrer puis mélanger à 200g de chocolat noir fondu.
  • Rouler les truffes dans 100g de cacao amer.
  • Truffes à la cannelle : infuser la cannelle dans la crème chaude, mélanger à 200g de chocolat noir.
  • Rouler les truffes dans 4 à 5 biscuits type Speculoos réduits en poudre.

Truffes au gingembre : 

  • Râper 3cm de racine de gingembre fraîche, infuser dans la crème chaude et filtrer avant de mélanger au chocolat fondu.
  • Rouler dans du cacao amer mélangé à des cubes de gingembre confit coupés en petits morceaux.
  • Repos 6 heures